Меню сайта

Наш опрос

В фитнесе вы:
Всего ответов: 789

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 7 » Параплан
21:09
Параплан

Сергей Елизаров

Напрягите воображение и представьте: у вас есть ткань, веревки и иголка с ниткой. Перед вами стоит задача - построить из всего этого летательный аппарат, а потом пролететь на нем километров 100 для начала. Как, не слабо?! А ведь строят и летают, и не на 100 км, а на все 350! Летательный аппарат называется ПАРАПЛАН.

Его часто путают с парашютом, с которым они и правда похожи, но философия парапланеризма совсем иная. Не падать вниз, чтобы потом плавно опуститься на землю, а сначала разложить купол на склоне горы, потом наполнить его ветром и лететь. Да-да, именно лететь. а если уж быть совсем точным - парить, набирая высоту и наслаждаясь ни с чем не сравнимым чувством СВОБОДНОГО ПОЛЕТА.

Из чего он сделан

Конечно, не из простыней и бельевых веревок. Хотя, лет пять назад я наблюдал за попыткой одного чудака полететь как раз на таком сооружении. Современный параплан - это типичное дитя нашего компьютерного века с его математически выверенными супертехнологиями. Специальная, очень легкая ткань сорт нейлона, производится всего на трех-четырех фирмах и стоит очень дорого. Лазерный компьютерный раскрой позволяет добиваться немыслимой точности заготовок, но все же конечное изделие - плод человеческих рук. Из нескольких сотен отдельных деталей параплан собирается (точнее, сшивается) вручную на специальных швейных машинах! На конечном этапе производства к готовому куполу привязываются стропы, сделанные из кевлара в оплетке и все – можно лететь!

Первое лирическое отступление: "Зачем он вообще нужен, ведь есть же..."

Да, были и есть самолеты и вертолёты, планеры и дельтапланы, воздушные шары, наконец. Зачем же еще один летательный аппарат, к тому же не имеющий никакого "народнохозяйственного" значения? Насчет применения в хозяйстве вопрос пока открытый. Изначально этот летательный аппарат изобретался исключительно для получения личного удовольствия от полёта. В отличие от других летающих устройств, параплан обладает уникальным сочетанием летных и эксплуатационных качеств, отсутствующих у других аппаратов тяжелее воздуха. Благодаря ткани, из которой он сделан, вес самого параплана не превышает 6-7 килограммов, и это при площади 25-29 квадратных метров!

Полётный вес системы зависит от веса пилота и составляет в среднем 90 килограммов. Теперь поделите вес на площадь и получите цифру чуть больше трех. Именно благодаря ей - этой цифре - параплан может набирать высоту даже в слабых восходящих потоках, а значит, держаться в воздухе весьма долго без всякого двигателя.

В парапланеризме, как и в любом спорте, существуют свои рекордные достижения. Рекорды продолжительности полета перестали фиксироватся после того, как один пилот на Гавайях проболтался в прибрежном бризе свыше 36 часов. Что же касается рекорда дальности, то на данный момент он составляет свыше 350 километров и установлен в Африке в пустыне Намиб. Термические потоки там так сильны, что после отцепки от троса буксировочной лебедки парапланериста за считанные минуты забрасывает на пятикилометровую высоту. Полет на рекордную дальность неимоверно тяжел физически и психологически, ведь продолжается свыше 10 часов, и каждая минута сопряжена со стрессом. О том, что занятие парапланерным спортом - дело рискованное, вы уже, наверное, догадались, но об этом немного позже, а пока...

Немного о снаряжении

Для того чтобы летать и управлять парапланом, к нему необходимо как-то прицепиться. То, в чем сидит пилот, называется подвесной системой. По сути это весьма комфортное, специально спрофилированное кресло, снабженное сложной системой регулировок не только под пилотов разного роста и комплекции, но даже под различные режимы полета.

Отдельного упоминания заслуживает прибор для определения режимов полета. Самый современный объединяет в себе множество полезных функций. Это микрокомпьютер размером с толстый блокнот, имеющий специальный жидкокристаллический дисплей, на котором во время полета отображается вся интересующая пилота информация: высота полёта над уровнем моря и над точкой старта, скорость подъема или спуска, текущее время и время в полете. Самые навороченные модели типа AIRСОТЕС "Тор Navigator" стоят около $1500 и имеют встроенную навигационную систему GPS, датчик температуры, позволяющий прогнозировать положение ближайшего термика и многое другое. В снаряжение пилота входят также: защитный шлем, комбинезон, ботинки, перчатки и очки.

Сколько это стоит

Стоимость парапланерного снаряжения варьируется в довольно широких пределах. Если оно изготовлено в России или на Украине, то за самый простой аппарат вы заплатите около $1100. Аппарат среднего класса "Рerformance" – 1400-1500$. Спортивный обойдётся уже в $1800, за подвесную систему еще около $250, за спасательный парашют - $300. Импортное снаряжение, сделанное в Западной Европе, существенно дороже. Французские, австрийские и немецкие парапланы класса "Рerformance" стоят $2500 и выше. Подвесные системы - от $400, спасательные парашюты - от $500. Казалось бы. карман диктует очевидное решение - купить то, что дешевле - ведь все равно полетит, и многие наши пилоты именно так и поступали. Но два года назад на российском парапланерном рынке появилось снаряжение из Чехии - фирмы МАС Рага Тесhnology, которое по качеству изготовления зачастую превосходит западные аналоги, а по ценам вполне сравнимо с российским. Так, хит нынешнего сезона – параплан «INTOX» стоит около 1800$, изготовлен из лучших западных материалов и имеет международный сертификат безопасности DHV 2. По мнению независимых экспертов из Франции и Англии, он входит в тройку лучших в своем классе. Подвесная система "Amazon" той же фирмы - $320, а спасательный парашют - около $320. Кроме приемлемой цены и высокого качества чехи предлагают на выбор еще и несколько вариантов цветовой гаммы своих аппаратов.

Приборы для парапланеристов изготавливаются в Германии и Швейцарии и стоят недешево: самый простой около $200, комбинезон $120, шлем - $100, ботинки - $200, перчатки с очками - $80. В общем, за удовольствие летать на хорошем и безопасном параплане надо выложить около $2000.

Второе лирическое отступление: "Если это так дорого и к тому же опасно, не проще ли..."

Насчет дороговизны вопрос относительный. Один прыжок с парашютом вместе с инструктором сейчас стоит $100, полет на воздушном шаре пассажиром – $50 - $70 в час, получасовой полет на планере с инструктором - $100. Фирменный параплан при аккуратном обращении живет несколько лет, не требует для полета ничего, кроме склона горы и легкого ветра, идеально транспортабелен. Кроме того, чтобы насладиться полётом, вам больше никто не нужен, вы самодостаточны. А наслаждение это велико! При полете на высоте 2000 - 4000 м адреналин выделяется в значительных количествах (естественная реакция организма), а плавные покачивания и неописуемые красоты способствуют появлению в организме эндорфинов. Страх (вполне естественный, кстати) и кайф, подстегивая друг друга, создают такой "коктейль" ощущений, который не получить больше никак. И длиться это все может несколько часов! Конечно, "ширяться" или глотать "колеса" намного проще, но этот путь ведет только вниз и в прямом, и в переносном смысле. А что касается надежности, то за последние два года в конструкции парапланов произошли значительные изменения и теперь можно смело утверждать, что фирменный аппарат класса Standard (например, DIVA от МАС ParaTechnology) гарантирует своему хозяину стопроцентную безопасность.

Травматизм среди спортсменов за последние годы стал неоправданно высок и этому есть объяснения. Повысились ставки призовых денег на чемпионатах мира и этапах мирового кубка, в этот спорт пришло много молодых амбициозных спортсменов. Конкуренция стала слишком высока. Но в последний год наметилась важная тенденция среди ведущих пилотов к переходу на более стабильные и безопасные купола. Ведь не секрет, что большинство крупных соревнований выигрывается на так называемых прототипах – парапланах перспективных конструкций, изготовленных в нескольких, а зачастую в одном экземпляре специально для соревнований. Это аппараты с очень высокими летными качествами, но весьма ненадежные.

Как научиться летать

Достаточно просто. Надо иметь большое желание и некоторое количество денег. В Японии, например, где парапланом "болеет" сотня тысяч человек, недельный курс обучения с проживанием в гостинице прямо у склона обойдется в кругленькую сумму $1000. Такой же курс в Испании будет стоить порядка $740 (без проживания и питания), а в Чехии - всего $370.

Практически во всех странах на курсы надо записываться заранее, иногда за месяц, ведь проводятся они только в летний период, а желающих очень много. Инструкторы, обучающие полетам, как правило очень сильные пилоты, знакомые с теорией полета на параплане, основами метеорологии, техникой безопасности и основами первой помощи пострадавшим. Первые дни надо побегать с учебным парапланом по ровному полю, осваивая технику подъема и удержания купола. Затем занятия переносятся на пологий склон, где ученик делает первые полеты в идеальных погодных условиях. Продолжительность такого полета не превышает 10 минут. По окончании курса все освоившие управление парапланом сдают теоретический экзамен и показывают летные навыки. После этого получают сертификат пилота категории "А". Во многих странах вам не продадут купол без такого удостоверения. Оно дает право летать на параплане класса "Standard" в хороших погодных условиях без набора высоты.

Спустя некоторое время начинающий пилот начинает ощущать себя если и не асом, то достаточно опытным. Тогда он проходит обучение по курсу "В". Закончив этот курс, он может сменить свой учебный купол на более летучий и маневренный, позволяющий парить в термических восходящих потоках. Для участия в соревнованиях надо налетать немалое количество часов и хотя бы один раз пролететь 30 км, подтвердив это фотографиями, сделанными с воздуха. Тогда пилот получает сертификат категории "С".

В России ситуация с обучением практически не отличается от западной. В Москве работает несколько парапланерных школ, где практически любой, даже не очень здоровый человек может реализовать свою мечту о полете. Всего за 500 рублей вы можете полетать на двухместном параплане с инструктором, поняли – надо вам это или нет. Курс обучения с теоретическими и практическими занятиями по начальной программе обойдется уже в $350. После него вы можете получить свидетельство пилота, предварительно сдав экзамен. Уровень подготовки наших инструкторов весьма высок, а использование фирменного сертифицированного снаряжения гарантирует безопасность учеников.

В нашей равнинной местности, где нет гор, очень эффективно проводить обучение и тренировки с использованием буксировочных систем различных типов. В зимний период используется активная лебедка, имеющая собственный двигатель и барабан, который сматывает трос. Летом опытные пилоты отдают предпочтение пассивной лебедке, которая крепится на багажнике автомобиля. По мере разматывания троса, параплан поднимается как воздушный змей, используя свою собственную подъемную силу. Далее, на высоте 350-500 метров пилот отцепляется и начинает свободный полет... Летом 2003 года некоторым пилотам удавалось пролететь свыше 100 км.

В псоледнее время набирает популярность параплан с мотором. Легкая, всего 25-35 кг, ранцевая силовая установка позволяет легко стартовать с земли и быстро набрать высоту 200-300 м. Пяти литров топлива (бензин АИ-95) вам хватит на два с половиной часа полета! Вот где раздолье для любителей путешествий, рыболовов и охотников!

Сергей ЕЛИЗАРОВ

http://www.macpara.ru




Категория: Тестирование | Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0

Рекомендуем:

Спортзал на дому. Дверной турник.
Собираемся в бассейн
Улучшаем форму ног в домашних условиях
Красота и здоровье… по-мужски: Спортклубы, фитнес-центры (часть 3)
Первое знакомство с салоном красоты
Плавание для малышей
Плоский живот – достижимая мечта
Весенняя депрессия
Комплексы упражнений для быстрого похудения
Аквааэробика
Физкультура для деловых женщин
Скажи целлюлиту НЕТ!
Шок сеты для неподатливых ног
Диета для похудения
Как выбрать дайв-центр?
Модная обувь для молодежи
Отдохнуть душой
«Атлетическая» печень не болит, а тихо разрушается
Спорт и отдых вместе с Kettler
В хоккей играют настоящие мужчины
Как рыба в воде – это значит уверенно и комфортно. Именно так Вы будете чувствовать себя в бассейне.
Упражнения на стимуляцию роста?! Это возможно!
Как правильно организовать тренировки?
Зарядка для самых ленивых
Что нужно сделать ЗИМОЙ, чтобы блистать летом
Влияние препарата ПОЛИСОРБ МП на работоспособность и сроки восстановления после нагрузок среди спортсменов и физкультурников
Прорыв в области поиска эффективных способов избавления от избыточного веса
Фитнес в России: какова пропорция меда и дегтя?
ФИТНЕС, RICHNESS, HAPPINESS...
Лечебная пиявка - залог красивых ног.
Пилатеc the BEST
Пластическая операция. Маммопластика.
Виды спортивных упражнений.
Как покорялись восьмитысячники
С ожирением нужно бороться с детства
Любимая одежда
Бассейн вместо тренажерного зала
Рацион питания подскажут знаки Зодиака
Анаболики или красота, оплаченная здоровьем
Не разрушай себя физическим бездействием
Скажи целлюлиту НЕТ!
Айда по воде прыгать!
Фитнес в офисе
Новая коллекция стильной обуви
Мануальная терапия – лечение руками!
Полезные советы
Гречневая диета
Вас ждет спортивный зал
Выбираем фитнес-клуб. Часть третья: Тренажерный зал.
Три фазы тренировок по Джо Вейдеру
Красота и здоровье… по-мужски: Косметика для ухода за кожей (часть 4)
Спортивные травмы зимой
Гидротерапия. Почему следует выбрать именно гидромассаж?
Шесть лучших упражнений на грудные мышцы.
Комплекс упражнений для шейпинг-фигуры
Не перевелись еще богатыри на Руси нашей
Лечение гипергидроза. Лечение повышенного потоотделения
Как удержать Ваш новый вес?
Вступай в NBA со «Спортмастером»
Замри и худей!
Специалисты советуют, что пить спортсменам и любителям фитнеса
Бокс – спорт отважных
Сколько стоит открыть боулинг?
Особенности питания при физических упражнениях
Акне, или ох уж эти угри
Новая гимнастика для живота.
Похудеть в тренажерном зале
Рейтинг риска курортов при поездках в одиночку
Боулинг — это не просто шары катать
Wellness — рецепт от стресса
Какой поход без спального мешка?
И в походе можно пообедать с комфортом
Сколько же нужно заниматься?
Зал оправданных ожиданий
Ветры странствий
Ходьба стоит того, чтобы ею заняться!
Массажи. Самые эффективные массажи
Скоропостижная старость из за полетов в космос.
Будьте осторожны в воде.
Шесть лучших упражнений на квадрицепс
Пищевая наркомания
Что такое антивозрастная медицина или как продлить свою молодость?
Бег полезен для здоровья и фигуры!
Как вернуться живым с горнолыжного курорта
Обзор услуг SPA в спортивных клубах и салонах красоты Москвы
Боулинг с точки зрения бизнеса и инвестиций
Как встретить весну без стресса? Методы борьбы со стрессом
Чем подкрепиться до и после тренировки
Чем заменить фитнес?
Бодибилдинг как спорт и образ жизни.
Как отдыхать - нам подсказывают звезды
Нутритерапия: Свободные радикалы, окислительный стресс и питание
Рабдомиолиз - опасное осложнение повреждения мышц
Шокирующая программа для тренировки ног
IX Церемония вручения наград Международной Премии
Цигун: сила жизни
История дайвинга
Новый взгляд на аэробику
3-я международная выставка/форум МЕДИЦИНА-2007
Батут – отличный тренажер для всей семьи
Йога - оздоровление духа и тела
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]