Силовая тренировка и углеводы.
Повышение содержания углеводов в организме накануне тренировки не приводит к улучшению показателей. Анализ крови, взятый у спортсменов до и после выполнения упражнений (приседания, жим ногами и др. - до отказа) показал, что содержание глюкозы значительно повышалось после упражнения.
Свободные радикалы и субмаксимальная тренировка.
У атлетов, занимающихся по субмаксимальным схемам, происходит распад (уничтожение) свободных радикалов. Выходит, посещая зал, мы удлиняем себе жизнь.
Соль и инсульт.
Количество соли в рационе влияет на кровяное давление у пожилых людей, страдающих гипертонией. Полученные учёными данные указывают на то, что даже небольшое снижение количества потребляемой соли приводит к снижению давления. Эффект, который наблюдали учёные, по силе сравним с действием специальных фармакологических средств. Видимо, снижая уровень потребления соли можно снизить риск инсульта.
Физическая активность и безопасность здоровья.
Голландские учёные решили проверить, насколько эффективны разные типы физической активности с точки зрения их безопасности для здоровья. Любопытно, что интенсивная работа по дому, а также наёмный труд не снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Физическая работа во время отдыха, например спорт, наоборот, имел благотворный эффект.
Рыба для вашего сердца.
Установлено, что включение 200-250 граммов рыбы, в недельный рацион, снижает риск сердечного приступа на 40%.
Интенсивный тренинг и заболевания сердца.
Если вы не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, со спокойной душой "качайтесь" интенсивно. К такому выводу пришли американские учёные. В их исследованиях участвовали 23 марафонца, которые пробежали 100-мильную дистанцию за день. Интенсивная нагрузка, однако, никоим образом не повлияла на деятельность сердечно-сосудистой системы. В частности, анализы крови до и после марафона не показали изменений в среднем уровне тропонина-Т (белка, находящегося в сердечной мышце, уровень которого неизменно возрастает при травмах мышц).
Клетчатка против рака и жира.
Потребление клетчатки снижает вероятность рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Кроме того, клетчатке удаётся снизить усвоение жиров в кишечнике. Врачи рекомендуют увеличить дневной рацион этого полезнейшего вещества до 20-35 грамм. Больше всего клетчатки в необработанных крупах, овощах фруктах и бобовых. Высококлетчаточная пища снижает усвоение жиров на 4 грамма (из 100 граммов) - а это ни много, ни мало как 36 "жировых" калорий.
НМВ (в составе пищевых добавок) ускоряет набор "массы".
НМВ (бета-гидрокси-бета-метилбутират) - метаболит. Так называют промежуточные продукты обменных - точнее метаболических процессов. НМВ регулирует синтез белка в мышечной ткани. Стиф Ниссен из Университета штата Айовы провёл исследования с участием шести групп тяжелоатлетов. Три группы (50% испытуемых) принимали НМВ по схеме: 0 (то есть плацебо), 1,5 и 3 грамма в день, оставаясь на обычном для себя белковом рационе (117 граммов в день). Остальные группы принимали препарат по той же схеме, но "сидели" на повышенной белковой диете (175 граммов в день). В результате при одинаковых жировых потерях испытуемые имели прирост мышечной "массы" и силы прямо пропорциональный своим дозам НМВ. Любопытно, что эффективность НМВ не зависела от количества принимаемого белка. Анаболический эффект НМВ проявляется по итогу продолжительного приёма (не меньше месяца).
Против жира.
"Подхлестнуть" борьбу с жировой прослойкой способны специальные пищевые добавки, содержащие эфедрин в сочетании с кофеином. Механизм действия такой комбинации прост- увеличивается метаболизм, угнетается аппетит. Вы теряете жир килограммами, но сохраняете мышечную ткань. Последние исследования учёных лишний раз это подтвердили.
Глютамин поддерживает имунные функции.
Тренировочный стресс "опустошает" запасы глютамина, а без него ни о каком иммунитете и речи быть не может. Учёные решили проверить способность глютаминовых добавок "отражать" так называемые послетренировочные инфекции. В качестве испытуемых выступили легкоатлеты (стайеры и марафонцы) и гребцы. Испытуемым давали по 5 граммов вещества сразу после марафона, затем (уже через два часа) они получали вторую дозу. Эффективность глютамина с блеском подтвердилась - в течение следующей недели инфекционные заболевания поразили всего лишь 19% испытуемых (51% в группе, принимавшей плацебо).
Креатин.
Креатин действительно способствует приросту силы. Исследования, проведённые на испытуемых-спортсменах, показали, что креатиновые добавки позволяют увеличивать силовой потенциал на 5-10%. Для сравнения, такой прибавки тяжелоатлеты добиваются после многих лет тренинга. Недавно учёные установили, что креатин фосфат, введённый внутривенно, улучшает работу сердечной мышцы. Пищевые добавки на основе креатина однозначно способствуют росту скелетных мышц. Медики советуют принимать креатин по следующей схеме: ударная доза - по 20 граммов в течение 5 дней- поддерживающая доза - 5-10 граммов в день. Спортсменам рекомендуется увеличивать пятидневную ударную дозу до 25 граммов в сутки. Затем дозировка снижается до 5 граммов - и сохраняется на этом уровне в течение шести-восьми недель. После перерыва (равного периоду приёма) пить креатин продолжают. Учёные советуют принимать креатин в виде пищевых добавок, смешанных со сладким напитком, например, виноградным соком.
Литература:
1. "MUSCULAR Development", май 1998г.