Д. Вейдер считает, что все культуристы должны проходить 3 фазы тренировочного процесса. По его мнению, эти фазы имеют следующие особенности.
1 фаза. Работа над массой.
У начинающих культуристов первая фаза длится от года до трёх лет. Более точные сроки зависят от генетических данных и стимулов каждого конкретного атлета. В течение первой фазы решаются следующие основные задачи: достижение координации в работе различных мышечных групп, совершенствование нейромускульных связей, создание базовой силовой подготовленности, увеличение мышечной массы.
В течение первой фазы используются в основном базовые упражнения. Тренировочный процесс строится с применением принципа "сверхнагрузки" при постепенном увеличении используемых отягощений. Базовые упражнения включают в работу сразу несколько мышечных групп. Постепенное увеличение отягощений в приседаниях, жиме лёжа, тяге и в других упражнениях значительно повышает силовые показатели, стимулирует рост мышечной массы.
2 фаза. Работа над формой.
К этой фазе можно приступать, когда фигура приобрела атлетические очертания. Основная цель второй фазы - работа над формой мускулатуры. Она может длиться 1-2 года.
В этот период в тренировки постепенно вводятся изолирующие упражнения. С их помощью мышцы прорабатываются в различных положениях, под разными углами. Здесь следует думать уже не о развитии силы и мышечной массы "вообще", а о формировании каждой мышечной группы.
Поскольку все мышечные группы в один день прорабатывать невозможно, во второй фазе следует применять сплит (разделение). То есть, в отдельную тренировку включаются только упражнения для 1-3 мышечных групп.
При работе над формой используется сначала четырёхдневный сплит. Затем переходят к пяти и шестидневному сплиту. В этот период мышечная масса продолжает расти, но не так быстро, как в первой фазе. Поскольку основная цель здесь - улучшение формы мышц, в течение второй фазы целесообразно некоторое снижение калорийности питания. Но это снижение должно быть небольшим. Стремление к достижению "супер-рельефа" приведёт только к потере мышечной массы. Это не входит в задачи второй фазы.
3 фаза. Работа над рельефом.
В третьей фазе атлеты не стремятся к увеличению мышечной массы, поскольку они её уже имеют. Основная цель здесь - достижение соревновательного вида, с которым можно выйти на сцену и соперничать с другими спортсменами. Следует стремиться свести к минимуму жировую прослойку и добиться детальной проработки каждой мышечной группы. В третьей фазе тренировочный процесс строится по схеме 4-6 дневного сплита. При этом можно использовать только по одному базовому упражнению для каждой мышечной группы. Этого достаточно для поддержания силы и мышечной массы на достигнутом уровне. Основу же каждой тренировки составляют изолирующие упражнения. Чтобы повысить интенсивность нагрузок, отдых между подходами сокращается.
В начале третьей фазы, по мнению Д. Вейдера, более предпочтительным является 4-дневный сплит. При этом каждая мышечная группа прорабатывается в трёх или четырёх упражнениях, из которых одно - базовое. Шестидневный сплит целесообразно использовать ближе к соревнованиям.
В период предсоревновательной подготовки калорийность питания должна снижаться до 1500 ккал в день. Это существенным образом влияет на уменьшение жировой прослойки, способствует улучшению рельефа.
Очень важным элементом тренировки является позирование. В начальном периоде подготовки к соревнованиям следует периодически использовать принцип изолированного напряжения отдельных мышц без применения отягощений. В последние две недели перед соревнованиями в позировании можно тренироваться до двух раз в день по 1-1,5 часа.
После соревнований, если ставится цель - выйти на новый уровень мышечной массы, необходимо вернуться к первой фазе. Таким образом, пройдя очередной круг, можно подняться на следующую ступень и т.д.