Меню сайта

Наш опрос

В фитнесе вы:
Всего ответов: 789

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 18 » Колено прыгуна, или тендинит надколенника
17:21
Колено прыгуна, или тендинит надколенника

Татьяна Васильева

Хирургия конечностей совершенно адекватно могла бы использовать в качестве профилактики патологических процессов опорно-двигательного аппарата слова из известной песенки: ”во всем нужна сноровка, закалка, тренировка”. Под термином “колено прыгуна” в медицине понимают воспаление связки, располагающейся точно под надколенником и связывающей его с берцовой костью.

Причиной, вызывающей нарушение функции и воспаление этой связки колена являются перегрузки – либо хронические, либо внезапные, остры, связанные с падением и другими травмами. Обычно колено прыгуна возникает в связи с неадекватным растяжением или напряжением мышцы бедра – квадрицепса. Эта мышца абсорбирует, амортизирует разрушающую силу прыжков, приседаний, «приземлений», разгибания колена. Если мышца перегружена и не справляется со своей функцией, то травмируется и воспаляется связка. Обычно это наблюдается при спортивных занятиях волейболом, баскетболом, футболом, прыжками, теннисе, особенно если они осуществляются на площадках с синтетическим или цементным покрытием (твердым). Возраст пациента - как правило, от 18 до 30 лет.

Симптомы колена прыгуна таковы – боль на передней поверхности колена точно под коленной чашечкой, которая возникает и при ощупывании колена (пальпации), припухлость (отечность), ощущение потери силы в колене. Первым сигналом заболевания является появление боли после нагрузки, после тренировки. Если вовремя не показаться врачу- специалисту в области хирургии, то лечение затянется, состояние ухудшится, так что боль может чувствоваться и в покое. При такой стадии воспалительного процесса придется отказаться от тренировок не менее чем на 3 месяца и заняться реабилитационными упражнениями.

Лечение лучше начинать при первых признаках заболевания. Выбор лечения всегда будет зависеть от возраста пациента и истории возникновения заболевания, стадии процесса, переносимости медикаментозного лечения и реабилитационных процедур, планов больного на физическую активность и скорость восстановления ее, его предпочтений и его мнения. В первую очередь нужно начать использовать наколенники или бинтовать колено эластичным бинтом с целью уменьшения нагрузки на связку. Хорошо помогают холодные компрессы со льдом.

При легкой стадии тендинита надколенника, наряду с проводимым лечением, нужно отказаться от прыжков, бега и заменить их тренировками в более легких для колена видах спорта – плаванием, если это не вызывает болевых ощущений.

Врач уже в этом периоде назначает противовоспалительные средства, а также рекомендует физиотерапию – магнитную или ультразвуковую, с целью улучшения местного кровообращения и уменьшения отека. В реабилитационных упражнениях усилия физиотерапевта будут направлены на усиление мышц бедра (квадрицепса). Все это при тяжелой стадии тендинита должно сопровождаться соблюдением полного покоя в колене в оставшуюся от реабилитационных процедур часть времени.

Состояние больного с легкой стадией тендинита обычно быстро нормализуется, если он аккуратно выполняет назначения врача и физиотерапевта. Если все вышеперечисленные лечебные меры не приносят улучшения – назначают инфильтрацию связки мощными противовоспалительными средствами – кортикостероидами, которую в некоторых случаях приходиться повторять.

Хирургия на связке используется в редких случаях: при отсутствии эффекта от консервативного лечения, разрыва ее волокон, отрыва от костей и др.



Категория: Похудение | Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0

Рекомендуем:

ELOS-омоложение – это молодость и красота вашей кожи!
Проведем зимние каникулы с пользой
Стретч-стрит
Комплекс упражнений для шейпинг-фигуры
Холода нам больше не страшны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]