Татьяна Васильева
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Тромбоцитопеническая пурпура, как хорошо известно семейной медицине, характеризуется развитием тромбоцитопении (уменьшением числа тромбоцитов в крови) и появлением кровотечений (геморрагий) в самых разных органах - под кожей, в матке, в головном мозге, во внутренних полостях.
Причина этой болезни неясна. Механизм возникновения кровотечений связан с повреждением клеток крови, ответственных за процессы коагуляции - тромбоцитов, что приводит к появлению множественных синяков или обильным кровотечениям и кровоизлияниям.
Тромбоциты - клетки крови, которые предназначены для предотвращения кровотечений. Признаком снижения их количества в крови являются многочисленные синяки на теле, кровоточивость десен или ,что гораздо хуже, внутренние кровотечения. Тромбоциты формируются из клеток, производимых в костном мозге - мегакариоцитов, которые складируются в селезенке, и новые тромбоциты, формирующиеся там, замещают старые , продолжительность жизни которых около 10 дней. Нормальное количество тромбоцитов - в пределах 150 000 -450 000 в куб. см крови. Повреждения тромбоцитов проявляется прежде всего кровотечениями, которые могут быть связаны либо со снижением их количества, либо с изменением их нормальной работы.
Тромбоцитопеническая пурпура - хроническая болезнь крови, которая считается редкой, но в тоже время опасной для жизни больных в связи с потерей крови и кровоизлияниями в различные органы. Частыми симптомами ее являются подкожные кровоизлияния (синяки), носовые кровотечения, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, в мочевыводящих путях и влагалищные кровотечения. В 1% случаев отмечаются мозговые кровоизлияния с очень тяжелым прогнозом.
Болезнь эта редкая, но не новая. Интересно, что о ней знал еще Гиппократ и медицина древней Греции, а впервые подробно описали ее в начале 18 века. В настоящее время ученые предполагают иммунную причину заболевания, в связи обнаружением антител против тромбоцитов у больных тромбоцитопенической пурпурой.
У детей начало этой болезни бывает спровоцировано инфекционными болезнями, перенесенными за 2-3 недели до появления пурпуры, что не отмечено у взрослых пациентов. Врачи-гематологи считают, что пурпура имеет генетический компонент в своем происхождении, так как часто повторяется у членов одной и той же семьи.
Тромбоцитопеническая пурпура серьезно сказывается на качестве жизни больных. Для страдающих ею людей - это является тяжелой психологической травмой. Лечить тромбоцитопеническую пурпуру трудно. Обычно для этого специалисты семейной медицины и гематологии применяют кортикостероиды и гамма-глоглобулины внутривенно и в высоких дозах.
Если эта терапия оказывается неэффективной, то проводится удаление селезенки - спленэктомия. В случае тяжелых кротечений проводят переливание крови. Нередким осложнением этой болезни являются гепатиты и цирроз печени. У многих больных в крови присутствуют антитела против вируса гепатита В, С и СПИДа, поэтому им рекомендуют провести прививки против гепатитов.
Современное лекарственное лечение пурпуры останавливает разрушение тромбоцитов, но не способствует развитию новых нужных клеток. А кроме того, оно имеет множество побочных эффектов. Почти половина смертельных случаев при этом заболевании связанос развитием инфекции, появлению которой способствуют назначенные медикаменты.
Новым лечением может стать тромбопоэтин - натуральный гормон, ответственный за рост и развитие тромбоцитов, который вырабатывается в почках и печени. Недостаток его может приводить к появлению пурпуры.
Несмотря на то, что происхождение этой болезни неясно, исследования последних лет позволили разработать для нее новое лечение, на основе "пепти-тел" с довольно интересными и обнадеживающими результатами в проводимых клинических испытаниях. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. По мнению специалистов в гематологии и семейной медицине, большие надежды на успех в лечении пурпуры вселяют препараты группы "пепти-тел", стимулирующие формирование тробоцитов, такие как Romilostiм.
В настоящее время эти лекарственные средства находятся во 2-ой фазе клинических испытаний. В ходе экспериментов обнаружено, что они увеличивают количество тромбоцитов, практически не вызывают побочных эффектов и эффективны у 88% больных (в 79% случаев - у больных после спленэктомии). Длительность эффекта продолжается по меньшей мере 24 недели (около 6 месяцев). Эти препараты стимулируют формирование тромбоцитов и хорошо переносятся. Врачи гематологи и семейной медицины с нетерпением ждут окончания испытаний и появления этих новых лекарств во врачебной практике.