Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Популярные статьи
» Упражнения для похудения |
» Диета для похудения |
» Диета |
» Гречневая диета |
» Открываете теннисный сезон? Узнайте о самых распространенных травмах |
» Чем подкрепиться до и после тренировки |
» Мы таковы – какую Воду мы пьем! |
» Движение – залог здоровья |
» Рейтинг риска курортов при поездках в одиночку |
» Танец живота, для себя, для него, для всех |
17:08 Рыба, как незаменимая составляющая здорового питания | |
РЫБА - богатейший источник не-заменимых питательных веществ, необходимых как растущему, так и вполне зрелому че-ловеку. В ней присутствуют белки и жиры, большое количество ценных минералов и витаминов. Кро-ме того, рыба содержит очень мало соединительной ткани, быстро переваривается и усваивается лучше, чем говядина или свинина. Употребление постной рыбы не при-водит к полноте. Практически всеми спе-циалистами по питанию рыба признана здоровой диетической пищей и особен-но мы рекомендуем тем, кто страдает от замедленного обмена веществ. Правда, в продуктах из рыбы отсут-ствуют два вида важных веществ: ви-тамин С и углеводы. Чтобы исправить этот единственный, но довольно суще-ственный недостаток, в свой рыбный рацион рекомендуется включить блю-да из овощей, а так-же всевозможные фрукты. Энергетическая ценность продуктов из рыбы весьма велика. Ее «мясо» при-мерно на 20 процентов состоит из вы-сококачественного протеина: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Кро-ме того, оно является источником мно-гих витаминов, в частности витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ, например кальция, фосфора и железа, а также селена, цинка и йода, от недостатка которого страдают прак-тически все жители России. Особенно богата йодом морская рыба. Прекрасной сбалансированностью состава отличается рыбий жир. В нем присутствует большое количество неза-менимых жирных кислот, а также жиро-растворимые витамины. Число естественных источников этих важных компонентов рациона пи-тания очень невелико. Рыба - один из наиболее доступных. Ее жирность ко-леблется в весьма широких пределах. Только некоторые виды рыб мо-гут содержать более 20 процентов жиров, да и то лишь в определенное время года. Следует ли включать в свой рацион жирную рыбу? Непременно. Ведь за счет ненасыщен-ных жиров организм получает важнейшие питательные вещества в необходимом ему объеме, что помогает предупреждать раз-витие многих серьезных недугов. Традиционно лучшими сортами рыбы являются осетровые (осетр, белу-га, севрюга, шип, стерлядь). Их отличи-тельная особенность - отсутствие кост-ного скелета и чешуйчатого покрова. Очень вкусны и карповые (лещ, карась, линь, сазан). Но, к сожалению, в них много костей. Окуневые рыбы (окунь, судак, ерш) отличаются большим содержанием экстрактивных веществ, поэтому из них получают самый лучший бульон для ухи, заливных блюд и супов. Используют их и для приготовления отварных и жареных блюд. Тем, кто хочет придерживаться низкокалорийной диеты, не стоит жарить рыбу в кляре или подавать ее с жирными гарнирами. Следует выбирать постные сорта. Естественно, жирная рыба более калорийна, но в ней больше и витамина D, необходимого нормального роста и формирования костей, и жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Готовить ее лучше на пару, на гриле или запекать: так удается сохранить все полезные вещества. А сейчас мы разделим сорта рыб по количеству содержащегося жира: первая группа, содержащая менее 2% жира: треска, пикша, сайда, навага, налим, судак, речной окунь, щука, ерш, камбала. Эти сорта рыб очень хороши в плане диетического питания для людей, склонных к полноте или уже стремящихся похудеть. Далее вторая группа рыб с содержанием жира от 2 до 6%, это сельдь (во время нереста), корюшка, зубатка, прудовой карп, вобла, плотва, карась, кефаль, морской окунь, язь, сом, хек, палтус, лещ. К третьей группе можно отнести минтай, белугу, осетра, стерлядь, семга, кета, горбуша, скумбрия, ставрида, севрюга, тунец, пеламида, сельдь (летом, осенью, в начале зимы), черноспинка - они содержат до 20% жира. И четвертая группа, в которой жира более 20%: лосось, белорыбица, минога, угорь, сибирские стерлядь и осетр, сельдь (в конце лета). По содержанию ненасыщенных жирных кислот лидируют сельдь, скумбрия, килька, угорь и, конечно, печень трески. Особенно полезная информация для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови - из рыб наибольшим стимулирующим в плане холестеринообразования является скумбрия. Она при безхолестериновой диете должна быть полностью исключена. Наилучшим гарниром к рыбе являются овощи, либо сырые, либо приготовленные на гриле. В качестве заправки к рыбе очень хорошо подходит лимонный сок и зелень. Надеюсь, что данная статья будет полезна всем любителям рыбы и не только. Кушайте на здоровье, будьте здоровы и счастливы! Адрес Центра эстетической медицины "Риммарита": телефоны: (499)130-66-72, 626-84-26, 626-84-66 МО, Одинцовский район, деревня Рождественно, пос. "Барвиха-Club", д.1А телефоны: 983-07-27, 983-07-30 info@rimmarita.ru, www.rimmarita.ru
| |
|
Рекомендуем:
Бегом за фигурой |
Колено прыгуна, или тендинит надколенника |
Улучшаем форму ног в домашних условиях |
Фанаты фитнеса рискуют здоровьем |
Где поплавать в столице зимой? |
Всего комментариев: 0 | |