Меню сайта

Наш опрос

В фитнесе вы:
Всего ответов: 789

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 18 » Рыба, как незаменимая составляющая здорового питания
17:08
Рыба, как незаменимая составляющая здорового питания

РЫБА - богатейший источник не-заменимых питательных веществ, необходимых как растущему, так и вполне зрелому че-ловеку. В ней присутствуют белки и жиры, большое количество ценных минералов и витаминов. Кро-ме того, рыба содержит очень мало соединительной ткани, быстро переваривается и усваивается лучше, чем говядина или свинина.

Употребление постной рыбы не при-водит к полноте. Практически всеми спе-циалистами по питанию рыба признана здоровой диетической пищей и особен-но мы рекомендуем тем, кто страдает от замедленного обмена веществ. Правда, в продуктах из рыбы отсут-ствуют два вида важных веществ: ви-тамин С и углеводы. Чтобы исправить этот единственный, но довольно суще-ственный недостаток, в свой рыбный рацион рекомендуется включить блю-да из овощей, а так-же всевозможные фрукты.

Энергетическая ценность продуктов из рыбы весьма велика. Ее «мясо» при-мерно на 20 процентов состоит из вы-сококачественного протеина: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Кро-ме того, оно является источником мно-гих витаминов, в частности витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ, например кальция, фосфора и железа, а также селена, цинка и йода, от недостатка которого страдают прак-тически все жители России. Особенно богата йодом морская рыба.

Прекрасной сбалансированностью состава отличается рыбий жир. В нем присутствует большое количество неза-менимых жирных кислот, а также жиро-растворимые витамины. Число естественных источников этих важных компонентов рациона пи-тания очень невелико. Рыба - один из наиболее доступных. Ее жирность ко-леблется в весьма широких пределах. Только некоторые виды рыб мо-гут содержать более 20 процентов жиров, да и то лишь в определенное время года.

Следует ли включать в свой рацион жирную рыбу? Непременно. Ведь за счет ненасыщен-ных жиров организм получает важнейшие питательные вещества в необходимом ему объеме, что помогает предупреждать раз-витие многих серьезных недугов.

Традиционно лучшими сортами рыбы являются осетровые (осетр, белу-га, севрюга, шип, стерлядь). Их отличи-тельная особенность - отсутствие кост-ного скелета и чешуйчатого покрова.

Очень вкусны и карповые (лещ, карась, линь, сазан). Но, к сожалению, в них много костей. Окуневые рыбы (окунь, судак, ерш) отличаются большим содержанием экстрактивных веществ, поэтому из них получают самый лучший бульон для ухи, заливных блюд и супов. Используют их и для приготовления отварных и жареных блюд.

Тем, кто хочет придерживаться низкокалорийной диеты, не стоит жарить рыбу в кляре или подавать ее с жирными гарнирами. Следует выбирать постные сорта. Естественно, жирная рыба более калорийна, но в ней больше и витамина D, необходимого нормального роста и формирования костей, и жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Готовить ее лучше на пару, на гриле или запекать: так удается сохранить все полезные вещества.

А сейчас мы разделим сорта рыб по количеству содержащегося жира: первая группа, содержащая менее 2% жира: треска, пикша, сайда, навага, налим, судак, речной окунь, щука, ерш, камбала. Эти сорта рыб очень хороши в плане диетического питания для людей, склонных к полноте или уже стремящихся похудеть. Далее вторая группа рыб с содержанием жира от 2 до 6%, это сельдь (во время нереста), корюшка, зубатка, прудовой карп, вобла, плотва, карась, кефаль, морской окунь, язь, сом, хек, палтус, лещ. К третьей группе можно отнести минтай, белугу, осетра, стерлядь, семга, кета, горбуша, скумбрия, ставрида, севрюга, тунец, пеламида, сельдь (летом, осенью, в начале зимы), черноспинка - они содержат до 20% жира. И четвертая группа, в которой жира более 20%: лосось, белорыбица, минога, угорь, сибирские стерлядь и осетр, сельдь (в конце лета).

По содержанию ненасыщенных жирных кислот лидируют сельдь, скумбрия, килька, угорь и, конечно, печень трески.

Особенно полезная информация для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови - из рыб наибольшим стимулирующим в плане холестеринообразования является скумбрия. Она при безхолестериновой диете должна быть полностью исключена.

Наилучшим гарниром к рыбе являются овощи, либо сырые, либо приготовленные на гриле. В качестве заправки к рыбе очень хорошо подходит лимонный сок и зелень.

Надеюсь, что данная статья будет полезна всем любителям рыбы и не только.

Кушайте на здоровье, будьте здоровы и счастливы!

Адрес Центра эстетической медицины "Риммарита":
г. Москва, 1-й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2-й этаж

телефоны: (499)130-66-72, 626-84-26, 626-84-66

МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,

пос. "Барвиха-Club", д.1А

телефоны: 983-07-27, 983-07-30

info@rimmarita.ru, www.rimmarita.ru



Категория: Фитнес | Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0

Рекомендуем:

Бегом за фигурой
Колено прыгуна, или тендинит надколенника
Улучшаем форму ног в домашних условиях
Фанаты фитнеса рискуют здоровьем
Где поплавать в столице зимой?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]