Меню сайта

Наш опрос

В фитнесе вы:
Всего ответов: 789

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Врачебно-педагогические наблюдения
17:33
Врачебно-педагогические наблюдения

Врачебно-педагогические наблюдения (ВПН) преду-сматривают врачебные исследования в процессе трени-ровки, проводимые совместно с тренером.

Задачи ВПН:

1. Контроль за организацией учебно-тренировочных занятий, местами тренировок и соревнований.

2. Изучение воздействия спортивных занятий на ор-ганизм.

3. Определение функционального состояния организ-ма спортсмена для оценки специальной тренированнос-ти.

4. Уточнение особенностей планирования тренировоч-ного занятия, микроцикла и т. п.

5. Выбор и оценка комплексных средств восстановле-ния.

При ВПН наиболее полно раскрываются возможнос-ти совместной творческой работы тренера и врача. Ме-тодика ВПН зависит от конкретных задач.

Контроль за организацией учебно-тре-нировочны'х занятий, местами тренировок и соревнований организуется путем наблюдения и анализа условий проведения и методики занятий и сорев-нований. Эти данные сопоставляются с уровнем подго-товленности данной группы спортсменов (соответствие по возрасту, полу, квалификации, тренированности, состоя-нию здоровья и т. д.).

Изучение воздействия спортивных за-нятий на организм — составная часть ВПН. Учи-тываются исходное состояние, предстартовые реакции и функциональные сдвиги в процессе выполнения различных нагрузок на тренировке (например, пробегание по-вторных отрезков дистанции), а также в период восста-новления. На основе комплекса методов исследования определяется «физиологическая кривая» (характеризу-ет плотность занятия, особенности распределения нагруз-ки, общее воздействие на организм).

При оценке реакции спортсмена на нагрузку учиты-ваются количественные сдвиги отдельных показателей, а также степень соответствия функциональных изменений выполненной работе, внешние признаки утомления.

Определение функционального состоя-ния (ФС) организма спортсмена для оцен-ки специальной тренированности. Достовер-ное суждение о тренированности может быть получено на основании данных динамических ВПН.

Для контроля используются различные функциональ-ные пробы и тесты (см.). При ВПН предлагаются допол-нительные нагрузки. До занятия и спустя 10—30 мин. после тренировки применяются неспецифические (.напри-мер, 15-секундный бег на месте) или специфические для каждого вида спорта пробы. Подобные нагрузки позво-ляют точнее оценить физиологическую стоимость проде-ланной работы, ФС и специальную тренированность спортсмена.

Уточнение особенностей планирования тренировочного занятия, микроцикла и т. п. Для обоснования применения определенного объема и интенсивности нагрузок, их сочетания, продолжительно-сти, интервалов работы и отдыха (между упражнения-ми, сериями или занятиями), распределения нагрузок в микроцикле и т. д. подбирается конкретная методика ВПН. Используется опрос, оценка внешних признаков утомления, функциональных сдвигов в деятельности сис-тем организма, в наибольшей степени обеспечивающих работоспособность в данном виде спорта (см.).

Например, для определения величины нагрузки в занятиях исследования проводятся после серии упражне-ний, наиболее значительных по физиологическому воз-действию, после основной и заключительной частей за-нятия. В сочетании с хронометражем, оценкой результа-тивности это может характеризовать плотность и интен-сивность отдельных частей занятия.

Оптимальная продолжительность пауз отдыха в за-нятии определяется путем изучения основных физиологических показателей непосредственно перед упражнени-ем (серией), сразу после окончания, на этапах восстано-вления, а также непосредственно перед началом следу-ющего упражнения (серии). Наиболее рациональные интервалы отдыха между отдельными тренировками уточняются в период исследо-ваний на различных этапах восстановительного периода.Особенно важны ВПН в период тренировки с боль-шими нагрузками.

Самоконтроль.

При анализе данных врачебного об-следования и ВПН большую помощь могут оказать са-мостоятельные наблюдения спортсмена. Самоконтроль— это система наблюдений за своим здоровьем, функцио-нальным состоянием и переносимостью спортивных на-грузок. С помощью самоконтроля спортсмен сознатель-но и активно, используя общедоступные методы и при-емы, наблюдает и учитывает субъективные (самочувст-вие, характер и продолжительность сна, аппетит и т. п.) и объективные (работоспособность, .вес тела, частота сер-дечных сокращений и т. п.) показатели. Все данные спортсмен ежедневно записывает в индивидуальный дне-вник самоконтроля.

Самоконтроль не только дисциплинирует спортсмена и прививает ему навыки самоанализа, но и существенно облегчает работу тренера и врача, дополняет материалы ВПН.



Категория: Беременным | Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0

Рекомендуем:

Что такое ожирение?
Готовим велосипед к лету
10 простых способов обрести стройную фигуру
Салоны красоты.
Как бороться с целлюлитом?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]